jueves, 15 de marzo de 2012

ALIMENTOS ALCALINOS

Alimentos Alcalinos: los efectos en el equilibrio del Ph en el cuerpo humano

Repercusiones de los alimentos alcalinos y ácidos sobre nuestra salud.

Con el paso del tiempo se nos está informando cada día más sobre la alimentación alcalina y como la acidez de los alimentos puede afectar nuestra salud.

La alimentación propuesta por los naturistas cada vez da más importancia a los alimentos alcalinos y a estos dos conceptos, ya que la evolución que sufren los alimentos después de la digestión influyen de manera importante, en la correcta actividad del organismo. Ahora sería bueno adquirir nuevos conocimientos sobre los alimentos alcalinos o que alcalinizan y los que en contraposición pueden ser acidificantes naturales (alimentos ácidos).

Después de haber terminado el proceso de digestión, todo aquello que hubiéramos ingerido se descompone en los nutrientes básicos de los cuales estaba formado; es decir que pasa a ser materia asimilable por nuestro organismo que dependiendo de la cantidad de proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas, fitonutrientes, trazas minerales etc. que posean determinarán la acidez o la alcalinidad residual.

Es decir, dejan unas “cenizas” que pueden ser de naturaleza alcalina o ácida dependiendo de si los alimentos ingeridos fueron alimentos alcalinos o alimentos ácidos.

Qué es alcalinidad y qué es acidez?

Cualquier componente biológico-orgánico que haya en la naturaleza sufre una reacción de forma ácida o alcalina, para comprobar dicho proceso la medición se realiza por medio de una escala que se denomina PH, cuyos valores oscilan entre los rangos de 0 a 14, siendo 7 de PH el valor que se ha determinado como neutro.

Ahora deberíamos conocer cómo influyen en nuestro cuerpo los alimentos alcalinos y los alimentos ácidos, ya que para que nuestras células trabajen de forma correcta y apropiada su PH debe ser ligeramente alcalino. En una persona que esté en perfecto estado de salud el PH de la sangre debe estar entre 7,35 y 7,45. En todo momento la sangre se está autorregulando para no sobrepasar el PH de la franja anteriormente citada y no entrar en acidez metabólica, garantizando así el buen funcionamiento de las células de nuestro cuerpo, para un óptimo metabolismo. Las células que componen nuestros órganos obtienen las bases que neutralizan la acidez de nuestra sangre sobre todo después de haberse efectuado la metabolización de los alimentos alcalinos ingeridos.

Lo importante en resumen es que el Equilibrio del ph del cuerpo, debido a que nuestra forma de vida y hábitos alimenticios están pervertidos por décadas de publicidad e intereses creados de las industrias alimentarias y otras “cargas de estress”, nuestro ph tiene tendencia a ser ácido. El exceso de alimentos ácidos y la falta de alimentos alcalinos en nuestra dieta son clave en la tendencia del Ph de nuestros sistemas.

Alimentos Alcalinos y Ácidos

Los alimentos al mismo tiempo que contribuyen con los macro y los micronutrientes necesarios para nuestro sustento y mantenimiento diario, también son los responsables de las aportaciones de acidez y alcalinidad a nuestro organismo, las cuales son imprescindibles para tener un organismo sano.

Uno de los principales minerales para neutralizar la acidez en la sangre es el calcio, por lo cual si nuestra alimentación, que tiende a ser ácida, usará sabiamente éste mineral de los huesos, dientes y tejidos para neutralizar esta acidez, pudiendo ocasionar una desmineralización de nuestro organismo que contribuya a ocasionar problemas, apareciendo las enfermedades tales como: osteoporosis, caries, uñas frágiles y quebradizas, anemia, debilidad, problemas digestivos, Candidiasis etc.

Aquí es donde se establece la dualidad entre la alimentación alcalina y la acidificante para lograr estar en perfectas condiciones de salud.

Los alimentos provocan una reacción ácida o alcalina que se manifiesta en el PH de la sangre, indiferentemente del PH que posea cada alimento, por eso debemos clasificar los alimentos de la siguiente manera:

Sobre todo los Alimentos Alcalinos se encuentran en:

Agua Alcalina – Frutas – Verduras – Cereales Integrales – Miel

y Alimentos Ácidos que producen la acidificación de la sangre:

Lácteos – Quesos – Carnes – Cereales refinados – Azúcar blanca – Té – Café

Con todo esto no quiero decir que elimine totalmente estos alimentos, sino que simplemente debe consumirlos con prudencia. Así que si posee una mayor información sobre los alimentos que producen acidez, los alimentos alcalinos y de qué manera afectarán tu organismo, podrá comprender mejor cual es la importancia que poseen dichos nutrientes en tu vida.

Para mayor información descárga la Tabla del Ph de los Alimentos (Lista de alimentos alcalinos y ácidos clasificados por su influencia en el Ph)

Información obtenida de: http://muybio.com/alimentos-alcalinos

PH Y LOS ALIMENTOS


¿Qué es el pH?

¿Cuando los doctores hablan sobre el necesario equilibrio
de lo acido y lo alcalino en el cuerpo, a qué se refieren?,
¿por qué es importante? Y, ¿De qué manera la nutrición y el estilo de vida afectan
este equilibrio entre acido y alcalino?

Cuando hablamos de acido y alcalino estamos hablando de hidrogeno. Acido es una
sustancia que suelta hidrogeno en una solución química y, alcalino es una sustancia
que remueve el hidrogeno de una solución química.
Lo acido y lo alcalino se miden en pH (hidrogeno potencial), en una escala que va
del 1 al 14; siendo uno lo mas acido y catorce lo mas alcalino.
Toda solución es acida o alcalina, tanto en el cuerpo humano como fuera de el. La
sangre, los fluidos estomacales el vino, el café, etc tienen un determinado pH.
Un pH por debajo de 7 es considerado acido y por encima de 7 se considera
alcalino. El pH del estomago es 1, el del vino es 3.5, la sangre de las venas 7.35, el
agua de mar 8.5, etc.
El pH ideal del cuerpo humano debe ser ligeramente alcalino, oscilar entre el 7.35 y
el 7.45.
Al interior del cuerpo humano el equilibrio entre lo acido y lo alcalino es muy
importante, ya que muchas funciones del cuerpo solamente ocurren en cierto niveles de acidez o de alcalinidad. Muchas encimas y reacciones químicas del
cuerpo funcionan mejor en un pH determinado. Un pequeño cambio en el pH del
cuerpo puede tener un efecto profundo en las funciones del organismo. Por
ejemplo, la capacidad de contracción de los músculos declina y la hormona
adrenalina aumenta cuando el cuerpo se vuelve ligeramente mas acido. Distintas
partes del cuerpo tienen distintos niveles de acidez y alcalinidad.

¿Cómo se mide el pH?

Por lo general la medición del pH se hace a través de la sangre, ya que es mas
sencillo de medir que el de otras partes del cuerpo. Lo que se determina a través
del análisis de la sangre son los niveles de: potasio, sodio, cloro, dióxido de carbono
y bicarbonato.
Algunos practicantes de la medicina alternativa miden también la orina. Ellos
piensan que el cuerpo busca permanentemente eliminar los excesos de acidez que
irritan los tejidos y le impiden absorber los minerales y, puesto que uno de los
sistemas principales de eliminación del organismo es el renal (riñones), ellos
consideran que al medir el nivel de acidez de la orina se puede determinar si el
organismo esta eliminando o no la cantidad de ácidos que debería.
Si la eliminación de ácidos a través de la orina es mas alta de lo normal el pH de la
orina será mas acido. Esto también indicaría que el cuerpo esta saturado y por eso
tiene una acidez alta.
Dentro de la medicina alternativa se mide también la saliva, pues se considera que
si el cuerpo tiene las suficientes reservas de minerales, esta abundancia de
minerales debe aparecer en la saliva.
No consideran sin embargo, que medir la orina o la saliva sean un modo completo
de medir el pH del cuerpo, sino que más bien son indicadores.

El pH y los Alimentos

Los alimentos se clasifican como ácidos o alcalinos de acuerdo al efecto que tienen
en el organismo humano después de la digestión y no de acuerdo al pH que tienen
en si mismos. Es por esta razón que el sabor que tienen no es un indicador del pH
que generaran en nuestro organismo una vez consumidos.
Muchas veces un alimento de sabor acido tienen un efecto alcalino, por ejemplo las
frutas cítricas; el limón es alcalino porque los minerales que deja en el cuerpo
después de la digestión ayudan a eliminar iones de hidrogeno y disminuir la acidez
del cuerpo.
El metabolismo personal también juega un rol determinante en este sentido. Por
ejemplo, ciertas frutas que contienen ácidos orgánicos, como el tomate y los cítricos
a pesar que normalmente crean un efecto alcalino, en algunas personas pueden
dejar residuos ácidos. Esto sucede sobre todo cuando las personas tienen poca
acidez en el estomago o cuando tienen mal funcionamiento de la tiroides.
Clasificacion del pH de Algunos Alimentos de Acuerdo con el
Efecto que Tienen en el Organismo La siguiente lista no es completa, solamente incluye aquellos alimentos sobre los
que la mayoría de los analistas coinciden en calificar como ácidos o alcalinos
después de ser digeridos. Existe desacuerdo con respecto al pH de ciertos
alimentos, debido a ello estos últimos no han sido incluidos.

Frutas Alcalinizantes:

• Sandía
• Manzanas
• Nectarinas
• Naranjas
• Piña
• Pasas
• Dátales
• Tomate
• Coco fresco

Vegetales Alcalinizantes:

• Brócoli
• Zanahorias
• Col
• Coliflor
• Culantro
• Berenjena
• Hongos

Endulzante Alcalinizantes:

• Stavia

Proteínas Alcalinizantes:

• Huevo (escalfado)
• Queso cottage
• Pechuga de pollo
• Tempe (fermento)
• To fu (fermento)
Otros Alimentos Alcalinizantes:
• Vinagre de cidra de manzana
• Polen de abeja
• Jugo fresco de frutas
• Jugo de vegetales
• Lecitina
• Agua mineral

Sazonadores y especies Alcalinizantes:

• Ají
• Canela
• Curry
• Jenjibre • Miso
• Mostaza
• Sal de mar
• Tamari
• Todas las hierbas

Frutas Acidificantes:

• Guindotes (ciruela pasa)
• Jugos procesados de frutas
• Arándonos
• Ciruelos

Vegetales,legumbres y frejoles Acidificantes:

• Espinaca cocida
• Papas (sin piel)
• Fréjoles
• Chocolate
• Guisantes verdes

Granos Acidificantes:

• Maíz
• Avena
• Centeno
• Arroz blanco
• Arroz integral

Lácteos Acidificantes:

• La mayoría de los quesos de vaca
• Queso de cabra
• Quesos procesados

Nueces Acidificantes:

• Maní
• Mantequilla de maní
• Nueces del Brasil
• Tahini
• Anacardos

Proteína animal Acidificante:
• Carne de res
• Carne de cerdo
• Mariscos
• Pavo
• Pollo • Carnero
• Pescado
Alcoholes Acidificantes:

• Cerveza
• Bebidas espirituosas
• Alcoholes fuertes
• Vino

Productos de harina blanca Acidificantes:

• Fideos
• Macarrones
• Spaghetti

Medicinas y químicos Acidificantes:

• Aspartamo (edulcorantes)
• Drogas sicodélicas
• Medicinas
• Drogas químicas
• Pesticidas
• Herbicidas

La Dieta Americana

A veces se considera que los alimentos acidificantes no son saludables y esto es un
error de concepto. Acidez y alcalinidad son opuestos, ambos necesarios y
requerimos de ambos para lograr equilibrio en el organismo.
La preferencia actual por las comidas alcalinas se debe a que la dieta americana es
extremadamente acida, lo cual genera problemas de salud.
Acerca de la acidez que generan las comidas altas en grasa y azucar algunos
especialistas de la salud afirman que la acidez puede destruir los huesos, porque el
organismo necesita robar minerales alcalinos de los huesos (entre ellos calcio) para
disminuir el pH acido de la sangre.

Síntomas Identificados con pH Acido

Síntomas iniciales:

• Acné
• Agitación
• Dolor muscular
• Manos y pies fríos
• Mareo
• Baja energía
• Dolor movible en las articulaciones
• Alergias alimenticias • Sensibilidad química al mal olor y los gases
• Hiperactividad
• Ataques de pánico
• Cólicos menstruales y premenstruales
• Ansiedad y depresión premenstrual
• Falta de deseo sexual
• Llenura
• Acidez
• Diarrea
• Estreñimiento
• Orina caliente
• Orina olorosa
• Dolores de cabeza
• Respiración acelerada
• Pulso inestable
• Lengua blanca
• Dificultad para levantarse de mañana
• Congestión
• Sabor metálico en la boca

Síntomas Intermedios:

• Herpes I y II
• Depresión
• Perdida de memoria
• Perdida de concentración
• Migrañas
• Insomnio
• Perturbación de la vista, olor, sabor, oído
• Asma
• Bronquitis
• Picazón de oído
• Fiebre del heno
• Hinchazón
• Enfermedades virales (resfrío, gripe)
• Enfermedades bacteriales
• Enfermedades por hongos (vaginales, pie de atleta)
• Impotencia
• Uretritis
• Cistitis
• Infección urinaria
• Gastritis
• Colitis
• Caida excesiva del cabello
• Cirrosis
• Endometritis
• Sinusitis
• Tartamudeo
• Entumecimiento Síntomas Avanzados
• Enfermedad de Crohn
• Esquizofrenia
• Desordenes de aprendizaje
• Enfermedad de Hodgkin
• Lupus eritomatoso
• Esclerosis múltiple
• Artritis reumática
• Sarcoidosis
• Tuberculosis
• Esclerordema
• Leucemia
• Todas las otras formas de cáncer

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